您的位置: 首页 > 本科生教育 > 实践教学 > 正文

考研经验分享

发布日期:2021-04-16

各位学弟学妹们,大家好。今天我要说的可能不算单纯的学习总结或是学习规划之类的,只是想和大家讲一下我二战考研的一些经验和心路历程……其实一开始接到王畅老师的电话让我和大家分享经验,我想了很久,不知道应该怎么和大家讲,后来我决定不去讲那些考研经验贴里的长篇大论,就和大家讲一下我自己的心态和经历吧。

二战这个词,听起来就很累。我当时也是这样想的,可是一战的时候我够不到A区的线,只能调剂B区,但我真的很想回到天津,于是也只能选择二战,所以我觉得二战真的很需要勇气和目标,如果没有足够的信念支持,真的很难熬过第二年整整一年的枯燥时光。大家都知道考研比高考还要枯燥乏味,我只能告诉大家二战更是如此,大多数情况都是二战的时候大家都毕业了,无论你是回家复习还是租房子留校复习,你都像是孤零零的一个人在一个平行时空那样,真的毫不夸张,就好像和周围格格不入,因为这两种我都试了一遍,当时本来留校复习了快2个月了,但因为疫情影响,我在7月底决定回家复习了。在家的这段时间真的就更枯燥了,每天书房卧室卫生间餐厅,实在是学不下去的时候,去一趟市图书馆,但是发现时间都花在路上了,所以继续在家里蹲........我记得那段时间我有3个月没出过门。也有人劝过我找工作吧,但那会真就是很坚定的直接拒绝,我也不知道为什么这么坚定,因为平时我是一个很容易动摇的人。

然后就是关于考研时候的作息。说实话我并没有像网上说的那样早612,我一直觉得那样太夸张了,有效时间很重要,作息都是因人而异的,有的人习惯熬夜复习,因为觉得静悄悄的夜晚效率更高,所以大家找到适合自己的规律就好。

还有就是关于考研院校的选择和法考考研的选择吧。我觉得看你自己是一个什么样的学习模式和能力,真的要对自己有一个准确的定位,不要看到网上各种说跨考985211很容易,以及说考前复习3个月上岸的经验分享贴,我只能说你考上后怎么说都行,你考上了也可以说自己没怎么努力,复习1个月成功上岸,我不是打击大家想更上一层楼的信心,只是现在考研很难,不只是考试,还有院校的选择,因为我见过太多考的很好,最后却一路滑档,要么调剂的还不如本科学校好,要么直接没有调剂的机会,考得好不如报的好这句话在考研依然适用。如果你真的想冲一个很棒的学校,想好所有的可能,不要有二战还有机会然后一战就试试这种想法,如果很不幸你没有一战上到那所很有名的985院校,想想二战你会不会改变心意,能不能顶住压力继续坚定你自己第一次的选择?我身边有一个大我一届的哥哥,他本科是湖南大学,但考研考了三次,因为他只想考北大,其他学校一律不看,专业也无所谓,所以本来学的是金融,但为了进入北大选择了相对冷门一点的专业—社区服务这个专业,然后今年他也上岸了,三站只为进入北大,所以如果你也是这个想法,那大可以勇往直前。其他同学呢,定位好自己,然后选择一个差不多的学校,然后一直做到坚定自己的选择就已经成功了一半了。其实关于院校的选择方面,如果大家追求稳中求胜,那我觉得本校是一个很不错的选择,首先你对本校的环境很熟悉了,对导师也有了一定的了解而,而且作为本校学生竞争压力真的相对其他人小很多,我说的不只是考试的压力,还有你复习期间的心理压力,首先初试的时候,你报考本校的话,专业课复习资料和教辅书都是大学四年接触过的,相信大家四年也有认真做过很多课堂笔记,也会了解每门科目的重点内容和复习的重点方向,然后在复试的时候,面试的老师可能你也都很熟悉,那就避免了很多同学较为紧张的心情和情绪,能够让自己复试的时候比较放松,也就不会出现大脑突然一片空白的情况,能够很好的把之前准备好的东西发挥出来,甚至超常发挥。最后就是几乎每个学校在招生的时候都会一定程度的偏向本校学生,所以也建议大家谨慎选择学校,可以认真的考虑一下咱们学校。

还有的学弟学妹可能在纠结考研和法考,如果你对自己的学习能力很有信心,那就一起考,同时接受两个成果的喜悦;我当时周围大多数同学都选择了先法考,很多朋友也劝我一起法考,这样大家相互陪伴,可我没有,我还是坚定先考研,我一直告诉自己我可以考上研后再进行司法考试,我的目标就是考研,因为我知道自己如果考完司法考试,去实习后,我可能就没有那种一定要考研的心思了,所以果断一个人走上了考研的路。所以我觉得选择先考研还是先考司法考试,要看你们自己的想法,如果你想边工作边考研,也是一种选择,可是也要想清楚工作后,就已经进入了社会,你要考虑的问题就不只是考研学习这么简单了,那时候面对工作生活压力,你还有没有考研的心情和勇气?因为这也是我身边真实的例子,那个同学就是先过完司法考试再想边工作边考研,然后因为律所实习的工作真的很忙很累很辛苦,考研就成了累赘,所以最后也就不了了之了。因此如何选择也真的很重要。

以上这些就是我要分享的全部了,当然还是希望学弟学妹们可以一战成硕,但如果决定要二战,那就请大家一定要前期进行慎重的选择,二战相比一战需要我们付出的会更多。在二战的路上我们势必也会失去很多其他的机会,例如公招考试(很多都需要当年的应届毕业生)以及一些很好的就业机会。希望大家慎重的做出我们的每一次人生选择,珍惜大学生活剩余的时光,为自己未来人生的发展打下坚实的基础。

我的分享结束了,谢谢大家。

上一条:学子风采:李卓岚 下一条:迷惘中独具慧眼,跋涉中义无反顾