法学院举行“百书研读”主题讨论活动

发布日期:2016-03-16

11月11日下午,法学院在模拟法庭举行“百书研读”主题讨论活动,活动围绕“电车难题之何为公正”的主题进行讨论。 活动在哈佛大学教授迈克尔·桑德尔的“正义”公开课——《谋杀的道德侧面:同类相残案》中拉开帷幕。在公开课视频中,桑德尔教授向同学们详细阐述了电车难题的相关内容,引出了关于“一命保五命”是否公平的问题。在视频引导下,同学们从紧急避险、故意杀人等法律层面分析了以一命换五命是否公平的问题,也从心理层面分析了救一命和救五命的心理动态;其中也有同学采用情景假设方式说明了不同情况下的不同选择。整个讨论过程呈现出激烈的辩论姿态,一个观点出现,另一个相反的观点也随即产生,现场讨论气氛热烈。活动最后同学们虽没有达成一致观点,但正如参加讨论的同学所言,人都是自私的,在这种情况下都会选择对自己有利的做法。 此次活动就电车难题展开了充分辩论,激发了学生运用专业知识进行辩论的兴趣、信心和热情,引导同学们既聆听他人观点,也积极发表自己的独到见解,理论和实践相结合,自觉做到学以致用。

上一条:法学院举行学生评教座谈会 下一条:法学院2014级学生干部招新