法学院开展“红色寻访”实践活动

发布日期:2021-03-17

法学院开展“红色寻访”实践活动

- -法学1906班蒋太贤寻访兴义市烈士陵园

回顾近百年来的革命历程,红色精神早已深入人心,万里长征早已将红色文化传播到中华大地上,每个城市都有属于自己独特的红色印记。或许是怀揣着对红色文化的信念,又或许是想在这个不平凡的年份有所行动,我参加了此次红色寻访实践活动,希望通过寻找自己身边的红色足迹,进一步的了解、学习、发扬红色精神。

我的家乡是贵州省黔西南州兴义市,说起红色精神,就会想起之前在小学、高中等时期都参加过的学校组织的到烈士陵园扫墓的活动。因此,我前往了兴义市烈士陵园进行了寻访。兴义市烈士陵园位于兴义市区东南郊先锋台,占地面积250余亩。20109月被中共黔西南州委、黔西南州人民政府命名为“黔西南州爱国主义教育基地”和“黔西南州青少年教育基地”,20111月被贵州省人民政府命名为“贵州省国防教育基地”。革命烈士陵园由革命烈士纪念塔、烈士墓、广场和亭楼等部分组成,白云石栏杆环绕烈士墓。

从正面的楼梯进入陵园,沿山而上的600余级石梯大道直至纪念塔,道旁苍松青郁,繁花馨香,我远远地就能看到镌刻着“革命烈士永垂不朽”八个大字的革命烈士纪念塔,塔基四周安装白色石栏杆,塔基正面为花岗岩石镶嵌的高2米、宽5米的墓志牌。这也是此次寻访令我印象十分深刻的地方,望着“革命烈士永垂不朽”八个大字,我内心的肃穆之情也油然而生。

在塔身的后方是烈士们安葬的地方,大致分三个时期的烈士,一是1935年红军长征途经兴义时在战斗中牺牲红军烈士;二是在兴义开展革命斗争时牺牲的地下党员和游击队员,有解放兴义和兴义解放后清剿叛匪战斗中牺牲的烈士;三是社会主义新时期为建设社会主义事业而牺牲的烈士。看着这些烈士的英雄事迹,更让我明白了今天的幸福生活是有人在为我们负重前行。

这里的一草一木、这里的红色革命精神都深深地烙在我们这一代人的骨子里,也影响着我们,这些年来我的家乡也以肉眼可见的速度在发展,尤其是经济方面发展迅速,因地制宜地发展了旅游型经济,让更多的人过上了更好的生活。去年新冠疫情爆发,90后成为抗疫一线的主力军,许多大学生也纷纷加入家乡志愿者的队伍,新时代的青年们在红色精神的影响下,在国家的危急关头挑起大梁,一心为国,全力以赴,战胜疫情。

经过这次寻访,我也更能体会到习近平主席所说的:“幸福是奋斗出来的”,我深知我们今天的美好生活来之不易,发生在家乡的改变离不开一代代人的艰苦奋斗。百年披荆斩棘,百年砥砺前行,站在建党百年的新的历史方位,伟大的中国共产党风华正茂,作为新时代大学生,我们寻访家乡红色足迹,感受着小城的大爱。希望我们这一代青年人能够始终牢记初心,发扬革命精神、传承红色基因,坚定不移的以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为实现中华民族的伟大复兴而不断奋斗。

上一条:法学院开展“助力志愿之城 献礼建党百年”暨“3.5”学雷锋日主题活动 下一条:法学院党委开展“不忘初心跟党走——向中国女排、抗疫英雄致敬”主题教育活动