“廉洁杯”半决赛

发布日期:2020-11-07

廉洁杯辩论赛复赛过去一周后,廉洁杯辩论赛半决赛如期而至。本场比赛的参赛双方分别是法学院明理辩论社和外国语学院修远辩论社。

廉洁杯半决赛于111日下午14:003-116正式开始。

本场比赛的辩题为灾难中的自私应该/不应该受到谴责,法学院持方为正即灾难中的自私应该受到谴责。

开篇立论环节,双方对于灾难的定义并无明显偏差,但对于自私和谴责的定义则存在分歧。正方通过例举疫情期间口罩价格被恶意哄抬引申出灾难中的自私造成的危害大且不可逆转以及若不谴责灾难中的自私则会助长不正之风、破坏现有秩序。反方则立论:第一点,在灾难的特殊环境下自私无可厚非、情有可原;第二点,谴责在求生本能面前约束力小且会对幸存者造成二次伤害。

二辩对辩环节,正反方在关于自私的定义上反复拉扯,正方始终强调具有主观的伤害意识且对他人造成了客观损害即为自私。

三辩环节中,正方再次强调自私并不等同于自保;同时,正方认同反方所提出的自私是人的本性,但正方坚持认为自私不应该出现在灾难之中,否则灾难中的自私会对已有社会秩序产生极大负面影响。而面对反方提出的谴责是道德压制故自我谴责并不存在的质疑,正方则是用弗洛伊德的自我理论来支撑了己方的观点。

自由辩论环节交锋激烈,对辩双方见招拆招、你来我往,场上气氛十分紧张。

结辩环节,正方四辩通过回应本场比赛的两个交锋点再次论述了己方观点,同时有针对性的回应了反方的两个论点使观众更加清晰的体会到灾难中的自私应该受到责谴责。

激烈的比赛后,评委团做出裁定,比赛双方各有长处但正方在举例与论证方面更胜一筹,最终结果为正方获胜。同时正方四辩陈静因其出色表现与自身过硬实力获得本场比赛最佳辩手。

廉洁杯决赛将于11.11下周二下午于科学会堂如期展开,辩题为“贫穷/富有更能暴露人性之恶”,由正方法学院辩论队对阵反方公共管理学院辩论队,让我们一起期待他们精彩的辩论表现吧!

上一条:【党建与业务•融合发展】天津市法学会法理学分会2020年学术年会在我校召开 下一条:法学院第五学生党支部开展“硕海游弋 你我同行”党日活动