您的位置: 首页 > 科研成果 > 正文

学术成果:我院王果老师在《情报理论与实践》发表论文

发布日期:2023-10-20

学术成果:我院王国果老师在《情报理论与实践》发表论文

我院王果老师的学术论文《产业视角下短视频领域版权侵权问题研究:边界划定、现状梳理与规则重构》,文章认为短视频是近年来当之无愧的现象级新兴媒体。随着短视频产业进入爆发式增长,短视频也逐渐成为版权侵权的重灾区。为解决这一问题,短视频领域的版权治理力度不断加强,但相应的侵权态势非但没有得到有效遏制,反而愈演愈烈。继续深入研究短视频版权治理的破解之道,仍具有突出的理论意义与现实意义。[方法/过程]分析短视频版权治理困局,发现存在短视频用户对版权保护制度的敏感度不足、社会公众情感表达的精神需求被低估、产业发展与治理规则之间的错位与失衡等问题。[结果/结论]要破解短视频版权治理困局,需同时结合法律规则的调整和创新以及产业主体创制的私立规则。具体路径包括:社会公众情感表达需求的满足与知识产权意识的同步培育,行业自我调节与法律干预的协调与配合,回归商业底层逻辑后长短视频应错位发展。

上一条:科研成果丨我院应用心理学系贾丽娜、姜鹤、鹿子佳三位青年教师在重要学术期刊发表论文 下一条:学术成果:我院沃耘教授在《探索与争鸣》发表学术论文