法学院在新生院际辩论赛复赛中取得佳绩

发布日期:2021-04-15

法学院在新生院际辩论赛复赛中取得佳绩

天津商业大学新生院际辩论赛复赛于411日正式拉开了帷幕,此次比赛共设立四场分赛,下午两点的分赛由法学院对战经济学院,比赛的辩题为:“大学生活中,理论学习/实践活动更重要”。经济学院持正方即大学生活中,理论学习更重要。法学院持反方即大学生活中,实践活动更重要。

开篇立论环节,正方给出了两个论点:第一,学习理论知识有利于大学生明确将来的发展方向。第二,盲目参与实践活动的行为不可取,并以当代大学生所参与的兼职和本专业无关对于专业学习无用的例子进行论证。反方一辩在质询环节,和正方一辩对今天所讨论的辩题是个比较性辩题达成了共识。之后反方在立论环节提出己方判准即实践活动更有利于帮助大学生提高自身的能力。随后,反方给出两个论点进行论证:第一,实践活动比理论学习更能让大学生学习知识,并以费曼所提出的输出式学习法要优于输入式学习法来进行论证。第二,实践活动更能提高大学生的能力。

-1fd826cfef29af5

二辩对辩环节,双方就己方第一个论点展开推论。正方指出实践固然重要但是在此之前首先需要具备的是实践的能力。之后双方二辩就大学生修双学位进行深造和参加众多的实践活动何者更有利于大学生的发展展开了激烈的讨论。

Cache_-3917531ac84fbe01.Cache_2fecbba12548026a.

自由辩环节,正方再次重申理论指导实践的地位,理论是实践的基础。反方则以企业在招聘时更青睐善于社交、具有合作能力等特质的职员的例子,力证大学生进入社会更需要的是灵活解决问题的实践能力。

结辩环节,反方四辩对己方的观点进行了升华,提出知易行难,实践是检验真理的唯一标准,理论学习固然重要但是我们学习的最终目的还是学以致用。正方四辩提出理论学习和实践活动何者才是能够真切落实到大学生身上的,并总结仅通过一个实践活动来证明大学生的能力不客观不公允,同时在实践活动中难免会受挫,大学生还比较脆弱难以承受这一压力。

Cache_-72c31eff5a30290b.

紧张激烈的比赛结束了,反方法学院获得了最终的胜利,全场的最佳辩手是正方经济学院的三辩。相信每个选手都在此次比赛中受益良多,让我们共同期待他们在接下来比赛中的精彩表现

上一条:学史力行:与典同行—“美好生活,民法典相伴”法制宣传教育活动作品展示 下一条:学史增信:法治宣传教育月习风团校带你走进民法典