京津冀法理学研讨会暨法理论与法哲学论坛(第三期)在津顺利召开

发布日期:2018-06-26

2018623日至24日,由天津商业大学法学院、天津商业大学民商事法律理论与应用创新团队承办的“京津冀法理学研讨会暨法理论与法哲学论坛(第三期)”在天津召开。来自全国各地的30余位专家学者、天津商业大学民商事法律理论与应用创新团队成员及天津商业大学法学院部分研究生参与了本次论坛。

623日下午,第四单元就专著“法律的概念分析:如何理解当代英美法理学”进行了学术研究,上海交通大学李学尧教授主持,北方工业大学刘叶深副教授作报告西北政法大学邱昭继教授、中央财经大学郑玉双副教授作了评议,提出了进一步完善的建议。单元论法律分类学概念的理论优先性中国政法大学雷磊教授主持,华东政法大学沈宏彬博士后作报告南京大学陈坤副教授、上海师范大学骆意中博士作了精彩评议。各专家学者先后进行自由提问,由各单元报告人就提问问题作出回应。

624日上午,会议先后进行了三个单元的主题研讨与闭幕式。第单元同性婚姻权利的自由主义叙事天津商业大学吴春雷教授主持,南京大学蔡琳副教授作报告由华南理工大学陈征楠副教授、邢台学院赵立伟博士进行评议。单元死亡、身后损害与死者名誉权南开大学王彬副教授主持,浙江大学王凌皞副教授作报告河北工业大学李燕涛博士、深圳大学宋旭光博士进行了评议发言。单元类似案件应类似审判吗?邢台学院陈英可教授主持,中国政法大学孙海波博士作报告山东大学张帆博士、广东财经政法大学黄伟文博士作了精彩评议。在讨论环节,各专家学者围绕报告中的争议问题进行了热烈地讨论。

幕式由天津商业大学法学院副院长吴春雷教授主持,重庆大学陈锐教授、天津商业大学法学院院长孙学亮教授分别致辞,对会议进行总结、致谢词,并高度期盼今后继续开展类似的学术交流活动。与会专家学者赞叹本次会议为法理论与法哲学学术交流搭建了一个高质量的交流平台,并取得了非常丰硕的学术成果

上一条:法学院邀请郭小冬教授作专题讲座 下一条:中国政法大学陈景辉教授来校讲座