您的位置: 首页 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

法学专业简介

发布日期:2019-04-08 

法学专业简介

【专业概况】

天津商业大学法学专业现为天津市优势特色专业。天津商业大学于1986年开设经济法专业(专科),1993年开始法学专业本科招生。2003年获得民商法学硕士学位授权资格,2010年获批法学一级学科硕士学位授权资格,2014年获得法律专业硕士学位招生资格。现招收民商法学、法学理论、经济法学、刑法学、宪法与行政法学、法律史等6个学科硕士研究生和法律硕士研究生。其中,民商法学科是天津市“十二五”综合投资重点学科,法学一级学科被列为天津市“十三五”综合投资重点学科,法学理论学科是天津商业大学校级重点学科。

师资队伍:现有专任教师38人,其中教授12人,副教授18人。博士及在读博士21人,博士生导师1人,硕士生导师22人。教师来源于中国政法大学、中国人民大学、清华大学、南开大学等重点高等院校和科研机构。教师中有天津市“131”创新人才培养第一层次人选2人、第二层次人选3人、第三层次人选6人,天津市学科领军人才2人、天津市青年骨干教师2人、天津市级教学名师1人、天津市“五一”劳动奖章获得者2人。民商事法律理论与应用创新团队入选天津市“131”创新型人才团队。

专业特色:法学专业立足于天津商业大学丰富的商科资源优势,开设商事法律、涉法法律、司法实务三个专业方向,使本专业毕业生能成为适应社会经济发展需要的,具有社会主义法治理念及良好的职业素养、德才兼备的高层次、复合型、应用型法律人才。法学专业拥有1个天津市市级教学团队、3个校级教学团队。

法学专业自第二学年开始,设置商事法律、涉外法律、司法实务三个课程模块方向供学生自由选择。在法学基础知识之外,学院注重培养学生的商学素养,促进学生从学校“大商科”氛围中获益,实现法学专业与商学专业的深度融合,体现“法商相融”的复合型人才培养模式。此外,国际贸易法、海商法、国际投资法、民事案例解析、刑事案例解析、律师实务等课程,将着力培养学生的国际视野,提升解决法律问题的实际能力。毕业生不仅可以满足公检法、律师、公证等传统行业对专业人才的需求,也可以适应银行、证券、会计师事务所及其他企事业单位等多种类型的用人单位对复合型法律人才的要求。

近年来,学院教师主持国家社科基金项目8项、教育部人文社科研究项目7项、其他省部级科研项目30余项。公开发表各类学术论文近300篇,其中在《中国法学》、《中外法学》、《法律科学》、《当代法学》、《法制与社会发展》《心理科学》等专业核心期刊、CSSCI期刊发表高质量专业学术论文70余篇,多篇论文被《新华文摘》、《人民大学复印资料》等转载。出版著作、教材50余部,科研成果多次获得天津市社科优秀成果奖二等奖、三等奖等省部级奖励。近5年来,承担省部级、校级教改项目20余项,发表教改论文200余篇。指导学生成功申报多项国家及天津市级大学生创业创新项目。

建有数字化模拟法庭实验室、物证技术实验室(包括传统物证技术实验室和电子物证技术实验室)、法律诊所实验室、精神疾病司法鉴定实验室,极大满足了实验教学需求,为培养学生的实践能力提供了优越的条件。

国际交流:法学专业与英国利物浦约翰摩尔斯大学法学院建立合作培养,确定了“3+1+1”的本硕连读合作模式。此外,法学专业还分别与美国加利福尼亚州州立大学圣地亚哥分校、澳大利亚新英格兰大学等建立了不同形式的学术与教学合作关系。

学业成果:近5年来,法学专业有三百四十余名学生通过了国家司法考试或国家法律职业资格考试,考试通过率在天津市高校名列前茅;百余名学生通过了心理咨询师、人力资源、教师资格等职业资格考试。

【培养目标】

本专业培养能成为适应社会经济发展需要的,具有社会主义法治理念及良好的职业素养、德才兼备的高层次、复合型、应用型法律人才。

【课程设置】

法理学、民法学、刑法学、宪法学、行政法与行政诉讼法学、经济法学、商法学、知识产权法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、中国法律史、劳动与社会保障法、律师实务、民商法案例解析、刑事法案例解析、会计法学、银行法学、财税法学、保险法学、国际贸易法、海商法、国际投资法等。

【就业去向】

法学专业毕业生不仅可以满足公、检、法等司法机关及律师事务所、公证处法律服务机构对法学专业人才的需求,也可以适应商业银行、证券公司、会计师事务所及其他企事业单位等多种类型用人单位对复合型、应用型法律人才的要求。近年来,法学专业在校生司法考试通过人数在天津市属高校名列前茅,有近百名毕业生考取了中国人民大学、中国政法大学、南开大学等著名高校研究生。还有部分学生到英国、加拿大、澳大利亚等国继续深造。

 

上一条:应用心理学专业简介

关闭