您的位置: 首页 > 师资队伍 > 正文

吴春雷个人简介

发布日期:2016-05-11 

undefined

一、个人信息:

1.基本信息:吴春雷,男,法学教授,法学院副院长。现为天津市法学会常务理事及天津市法学会法理学分会会长、天津市人大常委会立法咨询专家、天津市滨海新区政府法律顾问等。

2.教育背景:1982—1986年在西北政法学院法律系学习,获法学学士学位和本科学历毕业证书;1988—1991年在西北政法学院研究生院法学理论专业学习,获法学理论硕士学位和研究生学历毕业证书;2000—2003年在中国社会科学院法学所法学理论专业学习,获法学理论博士学位和博士学历毕业证书。  

3.获得荣誉: 2006年获得天津市中青年法学家荣誉称号;2009年获得天津市优秀教师荣誉称号。

二、学科领域:

法学理论;研究方向为司法制度的理论与实践

三、代表性论文

共发表论文50多篇,其中代表性论文主要有:

1.《苦与乐——柏拉图法律思想的人性论基础》,《河北法学》2015年第7期。

2.《我国刑事指令再审程序缺陷的法理探索》,《吉首大学学报》2013年第6期。

3.《司法三段论的性质及认知结构之再认识》,《河北法学》2013年第4期。

4.《刑事鉴定人保护制度反思与完善》,《广西社会科学》2012年第8期。

5.《中国古代疑案处理的启示》,《天津大学学报》社科版2012年第1期。

6.《多元化纠纷解决机制的法律效力研究》,《前言》2011年第4期。

7.《也谈苏格拉底的申辩》,《吉首大学学报》2011年第4期。

8.《滨海新区综合配套法律保障制度构建探讨》,《现代财经》2010年第8期。

9.《中国侦查权辨析》,《同济大学学报》2010年第3期。

10.《略论中国古代司法推理》,《中州学刊》2008年第5期。

11.《法官职业化对策之思考》,《法律适用》2006年第10期。

12.《司法裁判中的法律原则适用质疑》,《法学杂志》2005年第2期。

13.《司法权的人民化建构研究》,《河北法学》2005年第11期。

14.《分权原则与我国的司法改革》,《毛泽东邓小平理论研究》2004年第3期。

15.《法的原则探析》,《法律科学》1996年第3期。

四、主要著作

1.《中国司法权的建构》

2.《中国法理学》

3.《中国宪法学》

五、科研项目

1.最高人民法院项目:“多元化纠纷解决机制研究”

2.中国法学会重大项目:“优化司法职权的配置研究”

3.司法部项目:“监所监督权改革研究”

4.天津哲学社会科学规划项目:“中国古代法官制度研究”

5.天津哲学社会科学规划项目:“人权保障背景下监所监督制度的改革”

6.天津市教委人文社科项目:“中国司法权的建构”

7.天津市重点调研项目:“理顺城市管理体制研究”

8.天津市重点调研项目:“深化行政管理体制改革,提高行政效能和办事效率”

9.天津市重点调研项目:“关于深化司法改革,提高司法公信力问题的研究”

10.天津市滨海新区项目:“界定行政执法主体职责权限”

11.天津市滨海新区项目:“ 天津滨海中心商务区管理办法”

12.天津市滨海新区项目:“ 规范性法律文件审核服务合同”

13.天津市滨海新区项目:“合同协议示范文本汇编委托起草合同”

14.天津市滨海新区项目:“规范性文件法律审核服务合同”

15.天津市滨海新区项目:“天津市滨海新区条例释义”

16.天津法学会重点课题:“我国食品质量安全监管方式之多元化研究”

17.天津法学会课题:“滨海新区综合配套的法律保障研究”

18.天津市法学会课题:“多元化解决纠纷机制适用范围研究”

19.天津市法学会课题:“从法律渊源角度破解城管执法公信力危机”

20.天津市法学会课题:“通过司法体制改革提高司法公信力研究”

六、获奖成果:

获得省级教学改革成果二等奖1项,成果名称是《法理学课程内容、体系、教法改革》;获得省级社科成果三等奖2项,成果名称是《法理学问题研究》和《中国司法权的建构》。

七、团队成员:

法理学教学团队

上一条:吴常青个人简介 下一条:孙学亮个人简介

关闭