您的位置: 首页 > 师资队伍 > 正文

陈丹个人简介

发布日期:2016-05-12 

宪政-陈丹

基本信息:

陈丹,女,1981年生,湖北武汉人。2013年毕业于中国政法大学,获法学博士学位。现任法学院副教授,硕士研究生导师。天津市“131”创新人才培养工程第三层次人选。主要研究方向:权力监督与权利保障研究

科研项目:

1.主持教育部人文社科青年项目《中国农村土地多元化纠纷解决机制的整合与创新研究》

2.主持天津市社科规划重点项目《我市农村集体土地管理问题研究》

3.主持天津市社科规划委托项目《“十三五”时期宣传文化政策法规保障体系研究》

4.主持天津市重点调研课题《关于创新京津冀区域合作机制的对策研究》

5.主持天津市重点调研课题《关于健全我市重大决策社会稳定风险评估机制的研究》

6.主持天津市重点调研课题《关于进一步整合天津市调解资源的建议》

7.主持天津商业大学青年培育基金项目《行政信访改革的理论与实践研究》

主要著作:

《知情权与政府信息公开研究》,中国政法大学出版社2013年版。

代表性论文:

1.《我国城镇化的现实困境与思路创新》,《学习与实践》,2013年第9期。

2.《试论我国信访制度的困境与“脱困”》,《国家行政学院学报》,2006年第1期。

3. 《行政复议与信访衔接问题研究》,《理论探索》,2011年第3期。

4. 《国外农地规模经营的基本经验及其借鉴》,《国家行政学院学报》,2008年第4期。

5. 《新时期农村土地纠纷的类型、根源及其治理》,《河北经贸大学学报》,2011年第6期。

6. 三农政策的整合及协同研究:一个整体性框架》,《学习与实践》,2012年第1期。

7. 《家庭农场发展的国际经验及其借鉴》,《湖北社会科学》,2015年第4期。

8. 《新型工农城乡关系的演进脉络与政策框架》,《河北经贸大学学报》,2014年第6

9. 《粮食补贴、土地流转与农村社会保障》,《首都经济贸易大学学报》,2011年第6期。

10.《农地规模经营的历史进程与时机选择》,《长白学刊》,2009年第4期。

11.《农村土地制度变迁的政策过程及现实困境》,《农村经济》,2011年第3期。

12.《非诉纠纷解决机制框架下的信访制度变革》,《成都行政学院学报》,2008年第5期。

13.《关注公共资源配置的公平性问题》,《中国发展观察》,2008年第9期。

14.《中国农村土地制度变迁60年回眸与前瞻》,《城市》,2009年第10期。

15.《新媒体语境下应对突发事件舆情的新思路》,《中国发展观察》,2012年第1期。

16.《标本兼治农村土地纠纷》,《中国国情国力》,2011年第11期。

17.《建立健全重大决策社会稳定风险评估体系的调查报告》,求知,2014年第1期。

18.《浅析多元纠纷解决机制中的行政调解》,《行政与法》,2015年第2期。

应用成果:

天津市重点调研课题成果《进一步健全我市重大决策社会稳定风险评估体系的研究》刊发于《对策研究》并获市领导批示。

获奖情况:

1.2010年获天津市第十二届社科优秀成果三等奖

2.2014年获天津市第十三届优秀调研成果三等奖

3.2009年获天津市社会科学界第五届学术年会优秀论文奖

4.2008年获天津商业大学优秀教师称号

5.2014年获校青年教师基本功竞赛二等奖

6.2008年获天津商业大学教学质量奖

7.2012年获天津商业大学教学质量奖

8.2011年获天津商业大学重要科研贡献奖

9.2010年获多项天津商业大学重要科研贡献奖

10.2008年获天津商业大学优秀工会工作积极分子称号

最新项目:

2017年7月18日主持天津市经济社会发展重大应急课题。

上一条:崔磊个人简介 下一条:刘哲个人简介

关闭